原田食品

  • 嘉麻市嘉穂才田

嘉麻市に明治20年から続く、伝統の味噌『古処味噌』
~「味噌」は人々の健やかな身を養う礎「身礎」である~

嘉麻市で明治20年から続く伝統製法を守り、手造り味噌を作っている原田食品株式会社。

屋号でもある『古処味噌』は原田家秘伝の「室蓋製麹法(むろふたせいきくほう)」で明治期から現在まで作られているとのこと。
また、原材料にもこだわり、国産の良質なお米、麦、大豆、天然塩を使用。
そして、防腐剤、化学製品などの添加物を一切使用していない「生きた味噌」を作っています。

原田家秘伝の味噌の製造方法「室蓋製麹法」

原田家秘伝の「室蓋製麴法」

室蓋製麴法で一つ一つ丁寧に手造りされた味噌

一つ一つ丁寧にまごころを込めて手造り

田舎風手造り味噌 古処味噌

ご家庭はもちろん送りものにも!

原田家秘伝の味噌の製造方法「室蓋製麹法」原田家秘伝の「室蓋製麴法」

室蓋製麴法で一つ一つ丁寧に手造りされた味噌一つ一つ丁寧にまごころを込めて手造り

田舎風手造り味噌 古処味噌ご家庭はもちろん送りものにも!

「味噌造りは芸術」と呼ばれるその工程とは…

① 国産の原材料
(大豆、米、麦、塩)を精選

味噌ができるまで 国産の原材料を精選

② 麦や米をせいろで蒸す
 

味噌の作り方 せいろで蒸す

③ 種麹を混ぜて製麹箱で
寝かせる

味噌の作り方 種麹を混合し製麹箱で寝かせる

④ 室蓋に盛り込む
 

味噌の作り方 室蓋に盛り込み

⑤ 大豆を蒸す
 

味噌の作り方 大豆を蒸す

⑥ 麹と大豆と塩を混ぜ合わせ、
熟成する

味噌の作り方 麴と大豆と塩を混ぜ合わせ、熟成

⑦ お客様の食卓へ
 

お客様の食卓へ

①国産の原材料(大豆、米、麦、塩)を精選

味噌ができるまで 国産の原材料を精選

②麦や米をせいろで蒸す
 

味噌の作り方 せいろで蒸す

③種麹を混ぜて製麹箱で寝かせる

味噌の作り方 種麹を混合し製麹箱で寝かせる

④室蓋に盛り込む
 

味噌の作り方 室蓋に盛り込み

⑤大豆を蒸す
 

味噌の作り方 大豆を蒸す

⑥麹と大豆と塩を混ぜ合わせ、熟成する

味噌の作り方 麴と大豆と塩を混ぜ合わせ、熟成

⑦お客様の食卓へ

お客様の食卓へ

古処味噌の種類は4つ!その中でも人気は…

合わせ味噌
良質の米、小麦、はだか麦、大豆を厳選し、独自の手造り製法でブレンド。深い味わいの味噌です。

米味噌
厳選した良質の米と大豆を、たっぷりと時間をかけて天然発酵させた米味噌

麦味噌
厳選した小麦とはだか麦、大豆を使ってじっくりと手間をかけて熟成させた風味豊かな麦味噌

寒仕込み味噌
良質米、はだか麦、大豆を通常の2倍の時間をかけて熟成。独特のコクが自慢です。

人気は合わせ味噌、米味噌、寒仕込み味噌の1kg丸カップ入りが売れ筋!

古処味噌 合わせ味噌古処味噌 米味噌古処味噌 寒仕込み合わせ味噌

~古処味噌が買える嘉麻市のお店~
・カッホー馬古屏
・道の駅うすい
・スーパーあそう(大隈店、稲築店)
・フードウェイ稲築店
その他、区域外でも複数店舗販売中です!

「古処味噌」はふるさと納税の返礼品にもなっております!

原田食品株式会社/アクセス

名称原田食品株式会社
代表 原田 博成
住所〒820-0336
福岡県嘉麻市嘉穂才田715
TEL0948-57-0253
営業時間9:00~17:00
定休日日曜・祝日
年末年始・お盆

名称 原田食品株式会社

代表 原田 博成

〒820-0336
福岡県嘉麻市嘉穂才田715

TEL.0948-57-0253

営業時間/9:00~17:00

定休日/日曜・祝日、年末年始・お盆

嘉麻市商工会「伴走型小規模事業者支援推進事業」